В большинстве стран Европы ожирением страдает до 25% взрослых. По прогнозам ВОЗ к 2025 году 2,7 миллиарда взрослых будут страдать от ожирения. В мире 3 миллиона человек ежегодно умирают из-за последствий избыточного веса
Бороться с лишним весом очень сложно, поэтому специалисты рекомендуют формировать правильные здоровые привычки с детства. Важнейшую роль в системе правильного питания играет завтрак. О том, каким он должен быть, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог СПбГПМУ Анна Завьялова.
– И взрослым, и в детском возрасте, и пожилым людям завтракать обязательно. Завтрак запускает все обменные процессы в организме. Можно провести простую аналогию: машина не поедет, если вы не заправите ее бензином. Человеку тоже нужно откуда-то брать энергию. Если ребёнок не позавтракал, то его организм будет использовать те ресурсы, которые он запасал заранее, –рассказала доктор Завьялова и добавила: «Взрослые или дети, у которых есть лишний вес, могут порадоваться этому факту, подумав, что таким образом похудеют. Но ничего подобного: в первую очередь пойдут в ход ресурсы, которые накопила печень».
Иными словами, организм будет растрачивать углеводы, необходимые для работы головного мозга, которые печень накапливает в виде гликогенов.
– Ребенок в школе должен понимать, что говорит учитель, общаться с окружающим миром. Даже чтобы просто дойти до школы нужна энергия, которую дают углеводы. Но гликогенов хватит не на долго – часа на два. И тогда уже на обеспечение энергией будет расходоваться мышечная масса, а не жировая, как многие думают. В мышечной массе накоплен мышечный белок. И на нужды гликонеогинеза, то есть на производство глюкозы – топлива для головного мозга – организм израсходует аминокислоты, которые получит из мышечной массы, – пояснила диетолог.
Если в детском возрасте мышечная ткань воспроизводится, то с возрастом такой синтез ослабевает. Вот поэтому обязателен завтрак. И позавтракать желательно в ближайшие 2 часа после пробуждения.
Что полезно есть на завтрак?
– Завтрак должен быть белково-углеводный. Молоко, сыр, творог – это белок. Углеводы должны быть зерновыми. Это не обязательно каша, ведь есть дети, которые её не любят. Я и сама не люблю кашу. Это могут быть макароны или кусок цельнозернового хлеба. Есть исследования английских ученых, согласно которым, дети, которые получали зерновой завтрак, лучше сдавали IQ-тесты, чем дети, которые не завтракали. С биохимической точки зрения мы тоже можем это объяснить. Углеводы, которые организм получает из злаков, усваиваются медленно – в течение 2-3 часов. Этого хватит, чтобы дожить до перемены и подзарядится ранним обедом.
В какое время лучше всего ребенку завтракать?
– Считается, что за час до выхода ребенок должен встать. Это время необходимо, чтобы малыш проснулся и успел спокойно позавтракать.

Как уговорить позавтракать малоежку?
– Некоторые дети, которые не хотят есть никогда. Тут надо проявить сообразительность. У нас в голове есть устои, что завтрак – это обязательно молочная каша и булочка с маслом. Но у многих детей другие вкусовые пристрастия.
Спросите у ребенка, что бы он хотел на завтрак. Если ребенок требует сладкие хлопья, то можно добавлять в них полезные мюсли, постепенно заменяя ложку за ложкой. Было отечественное исследование о том, что сладкие шарики для завтрак – это пиковая нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Такой завтрак стимулирует ожирение у подрастающих детей. Мюсли – это выход.
Предложите макароны, сырники, запеканку. В запеканке можно заменить манную крупу на рисовую, овсяную, кукурузную – это уже будет зерновой завтрак. Положите в яичницу лук, помидор, кабачок – это будут пищевые волокна. Сделайте омлет, сварите яйцо и предложите кусок зернового хлеба.
Если малоежка совсем ничего не ест, то существуют специальные продукты – искусственные смеси. В их составе присутствуют пищевые волокна, белки, углеводы, все витамины.