Наступила весна, сильные холода позади, световой день стремительно увеличивается, но, к сожалению, именно в это время года растёт количество обращений к гастроэнтерологам.
По словам Татьяны Габрусской, основные жалобы, с которыми обращаются к врачу- гастроэнтерологу как весной, так и в другие сезоны - это боли в животе, вздутие, нарушение стула, отрыжка и тошнота. Традиционно считалось, что весной обостряется язвенная болезнь и хронические гастриты.
|
|
- Что касается язвенной болезни, то тренд изменился, потому что все узнали, что язвенная болезнь вызывается хеликобактерной инфекцией и научились её лечить. А вот гастриты и другие функциональные жалобы зачастую связаны с работой нашей нервной системы. Зима для нас - это период стресса. Короткий световой день, у школьников весной идёт активная подготовка к экзаменом, итоговым выпускным. Стресс не может не сказываться на работе желудочно-кишечного тракта, - пояснила врач-гастроэнтеролог. |
Здоровая пища поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но у человека есть особая нервная система, так называемая вегетативная нервная система, которая регулирует работу внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта: её моторику и перистальтику.
|
|
- Если происходит дисбаланс, например, на фоне стресса, то функции желудочно-кишечного тракта нарушаются, что вызывает, тошноту. У людей с повышенной чувствительностью к таким заболеваниям, как синдром раздражённого кишечника происходит нарушение стула. Повышенная тревожность, нарушение ритма сна может вызывать все эти жалобы, - добавила врач. |
Запоры, нарушение стула по типу диареи и рецидивирующая тошнота - если такие симптомы носят устойчивый характер, то нужно обратиться к врачу.
|
|
- Если в течение нескольких недель ваш ребенок предъявляет вам одну и ту же жалобу, например, нарушение стула - это уже повод задуматься. На первом этапе большинство родителей пробуют отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта диетой, добавить в рацион ребенка побольше клетчатки. Но если проблемы сохраняются - это повод сходить к врачу-педиатру, а затем уже и гастроэнтерологу, - пояснила Татьяна Габрусская. |
Она также уточнила, что самый большой прорыв в лечении болезней желудочно-кишечного тракта произошёл после того, как врачи выяснили, что именно бактерия хеликобактер вызывает большую часть гастритов и язвенных болезней.
Начало весны небогато разнообразием овощей и фруктов, поэтому родителям сложно организовать питание ребенка правильно.
|
- Дети любят сладкое, мучное, макароны, сосиски, а хотелось бы обогатить их рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Кроме того, возможно назначение пробиотиков. По своему воздействию пробиотики – это как витамины для желудочно-кишечного тракта и для иммунной системы, которая страдает и испытывает напряжение в весенний период, - сообщила гастроэнтеролог. |
Источники пробиотиков в пище — это кисломолочные продукты. Не стоит забывать и квашеную капусту. Это старинное русское блюдо – богатый источник пробиотиков и витамина С.
|
- Я не сторонник очень строгих диет, поэтому можно похулиганить и с бутербродами. Но даже в бутерброд вы можете положить листочек зелёного салата, какой-то овощ - сделать его в виде сэндвича. Конечно хотелось бы предложить на завтрак ребенку что-то более полезное. Это сырники, каши, которые содержат в том числе пробиотики, о которых мы говорили, необходимые утром углеводы, - рассказала Татьяна Габрусская. |