|
|
- Подходы фармакологической коррекции антиоксидантной системы основаны на использовании соединений, способствующих утилизации активных форм кислорода в клетке и обладающих антигипоксантным действием для поддержания процессов обезвреживания перекисного окисления липидов, - сообщила аспирантка. |
В ходе исследования учёные изучают вещества, способные нейтрализовать действие токсина. Выводы об их эффективности могут помочь в создании препаратов, направленных на защиту организма от накопительного воздействия малых доз ртути.
Подробнее об исследовательской работе можно прочитать в статье коллектива авторов на сайте журнала «Педиатр» .
Ртуть - самый распространённый в мире тяжёлый металл. Малые дозы ртути, представляемые безвредными, накапливаются в организме человека в основном при употреблении загрязнённых ртутью продуктов, особенно рыбы. При длительной интоксикации малыми дозами ртуть депонируется в тканях. И нарушает работу ключевых ферментов клетки. Со временем создаётся токсическая концентрация в организме человека. Такой эффект называется субхронической интоксикацией.
Накопление ртути в организме оказывает токсическое действие на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также на легкие. И может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Особенно опасно влияние ртути во время внутриутробного периода развития и после рождения ребенка. Важно знать, что разные виды рыбы способны биоаккумулировать ртуть в разной степени. И учитывать это при планировании ежедневного рациона беременных и кормящих женщин, детей. Ртуть попадает к плоду через плаценту и ребенку через грудное молоко. Чаще всего, нарушения возникают со стороны центральной нервной системы: снижение интеллекта, нарушения когнитивных способностей, развитие расстройств аутистического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.
В преклонном возрасте многолетнее накопление ртути в организме влияет на качество и продолжительность жизни человека и предположительно развитие некоторых заболеваний нервной системы (НС), таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера – нейродегенеративных заболеваний НС.
Источники ртути: Ртуть добывают из ртутной руды. Соединения ртути используются во многих промышленных производствах. Вместе с грунтовыми водами и пылью они могут распространяться на большие расстояния. Водные организмы и растительность в реках, озерах и заливах преобразуют опасный металл в органические соединения ртути. Рыба поедает загрязненную растительность. Рыбный белок связывает более 90% потребляемой ртути настолько прочно, что даже длительные способы приготовления (например, обжаривание во фритюре, отваривание, запекание на сковороде) не могут ее удалить.
Кроме этого, до 1990 года краски содержали ртуть в качестве средства против плесени. Сохраняется возможным загрязнение ртутью жилых зданий, в том числе школ и детских дошкольных учреждений.
Как малые дозы ртути длительно накапливаются в организме человека: при употреблении морепродуктов и пресноводной рыбы, загрязненной воды, продуктов питания, выращенных с использованием ртуть-содержащих фунгицидов.
Выделяют категории рыб с разным уровнем накопления ртути:
- Виды рыб и морепродуктов, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю - сельдь, краб, окунь морской, форель речная, кальмары, креветки, лосось, камбала, устрицы, кефаль, анчоусы.
- Виды рыб, которые стоит употреблять не чаще одной порции в неделю – треска, дорадо, сибас, карп, окунь речной, форель морская, некоторые виды тунца;
- Рыба с высоким накоплением ртути - от употребления стоит отказаться – скумбрия королевская, тунец большеглазый, марлин, рыба-меч, акула;
Кроме того, чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.
Марина Смирнова
